①审题是必须的。要弄清题目的时间限制,选择题一般会提供较为明确的时间信息,而有些题目都不是很明显,隐会在材料乃至题目的选项中。这就要求我们必须仔细审题,运用所学知识,结合教材,正选提取信息。
②其次要把握历史事件、历史现象、历史人物的性质。只有明确了他们的性质,才能够迅速区分题目中的主要和次要、现象和本质等因素,才能够迅速确定正确选项。另外在评价有关其方面上,要根据其所处的时代背景、社会环境,具体问题具体分析。
③要找出所考查的知识点在教材中的位置,对解题大有裨益。
④在解材料解析题时,要注意提示语。提示语中往往有根据并结合所学知识分析_,归纳_等。解题时必须完全依据材料。若有根据并结合所学知识分析_,解题时要联系所学过的知识。因为答案来自教材和所学知识我们要特别注意。
⑤组织答案时要观点明确,史论结合;详略得当,要点全面;文字清楚,条理清楚,答时中间最好留一点空白,以便检查时补充答案。