北京冬残奥会同样精彩观后感及收获
“真正无与伦比”的北京冬奥会刚刚落幕,3月4日,北京2022年冬残奥会的大幕又将开启。全世界的残疾人运动员将在这个舞台上闪耀绽放。为此,中国已做好准备。
举办一届“同样精彩”的北京冬残奥会,中国残疾人事业的持续发展是底气。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国残疾人事业迈上新的台阶;“十三五”时期,不断取得历史性新成就。“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标如期实现,710万建档立卡贫困残疾人全部如期脱贫。残疾人基本公共服务覆盖面不断扩大,残疾人基本康复服务覆盖率已达80%,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,累计建设残疾人社区健身示范点超过1万个……而今,残疾人获得感、幸福感、安全感已显著增强。
中国残疾人体育事业正迎来蓬勃发展新局面。国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》中明确提出,推动残疾人体育全面发展,筹办好北京冬残奥会,实现“简约、安全、精彩”目标。实施残疾人康复健身体育行动,将残疾人作为重点人群纳入全民健身公共服务体系建设,组织残疾人参加各级各类全民健身活动,推动残疾人康复健身体育身边化服务。
举办一届有温度、无障碍的北京冬残奥会,完备的设施、体贴的服务必不可少。竞赛场馆和冬残奥村实现全流线无障碍,定点医院、签约饭店进行无障碍改造,切实保障残疾人运动员的医、食、住、行。大量科技产品带来便捷体验,冬残奥村内设有感应传感系统、语音提示系统,残疾人运动员出行可以利用手机APP提供无障碍线路导航,“冬奥手语播报数字人系统”让听障人士也能更好感受赛事盛况。从残疾人运动员实际需求出发,做好各项准备工作,是北京冬残奥会顺利举办的基础。
举办一届“开在家门口”的北京冬残奥会,中国体育代表团的表现格外令人期待。2014年,俄罗斯索契冬残奥会上,中国10名运动员参加了2个大项、6个小项的比赛。而在今年北京冬残奥会上,中国派出的近百名运动员将参加全部6个大项、共73个小项的比赛。这是中国参加冬残奥会以来,代表团规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的一届。“向世界展示新时代中国残疾人自强不息的精神风貌,展示我国冬残奥运动的发展成果,努力争创佳绩,为国争光”是中国代表团的参赛目标。作为东道主,中国运动员必将在赛场上展现出顽强拼搏、自强不息、自信友善的精神面貌,不断超越自我、实现梦想。
正如国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯所说,“北京冬残奥会将成为残奥会历史上的标杆性体育盛会,对此我很有信心。”让我们同世界一起,期待北京2022冬残奥会的到来,一起向未来!