北京冬残奥会同样精彩观后感及收获
北京冬奥会的“大雪花”仍在闪耀,冬残奥会的圣火又将照亮山城。3月4日, 北京2022年冬残奥会即将拉开帷幕,来自世界各地的冬残奥运动员将在北京和张家口继续演绎“更快、更高、更强———更团结”的奥运故事。
如果说冬奥会是见证奥运健儿们不断超越自我、超越极限的冰雪运动盛会,那么冬残奥会则是展现残疾人运动员敢于向命运挑战、勇于向巅峰拼搏的强大意志的舞台。相较于身体健全的运动员,残疾人运动员在生活、训练及参赛过程中面临的困难无疑更大,付出的艰辛也无疑更多。在这里, 我们看到的不只是人与人之间的竞技, 更是参赛运动员生命不息、 奋斗不止的力量和积极乐观、坚韧不屈的品格。从这个意义上来说, 冬残奥会不仅是彰显体育精神的盛会, 也是体现人性光辉和人文关怀的盛会, 它所传递出的激励自强、平等包容的价值观, 早已超越了冰雪运动本身。
所以,作为东道主,我们不仅要在赛事服务和城市运行方面坚持冬残奥会标准,更应保持对冬残奥会赛事和残疾人运动员的高度关注,从而更加真切地感受赛场内外迸发出的家国情怀与奥林匹克精神,在见证运动员们顽强拼搏的过程中收获直击心灵的力量。更值得我们骄傲的是,北京2022年冬残奥会中国体育代表团中,有34名运动员来自河北,占代表团运动员总数的三分之一以上,其中还包括我市5名残疾人运动员。未来十多天的竞技比拼中,他们将和所有参赛运动员一道,共同续写人类体育事业的新辉煌。让我们为这些祖国和家乡的骄傲助威,为全体运动员喝彩,用东道主的掌声和呐喊,让“同样精彩”的北京冬残奥会更加出彩。
北京冬残奥会的举办,给了残疾人运动员展示生命活力、平等融入社会的契机,也给了健全人与残疾人之间心灵沟通的渠道。我们汲取和弘扬残疾人运动员的可贵品质, 更应将“理解、尊重、关心、帮助”的残奥精神转化为对改善残疾人生存状况的持续投入,以及对残疾人事业的大力支持。可喜的是,借助奥运东风,近年来,我市无障碍环境建设得到了显著提升,残疾人的生活便利度和幸福感不断增强,而残疾人冰雪运动的加速普及,也带动了残疾人体育事业发展水平不断提升。我们也期待,以北京冬残奥会为新起点,能有更多公共服务和社会保障举措加快落地张家口,为残疾人提供更多生命的可能,帮助他们实现自我价值的创造与超越。