大如席的奥运主火炬台“大雪花”,和渺渺微光的主火炬,在北京冬奥会闭幕后,会在多少人心中种下中国人乐观向前的种子?不啻微芒,造炬成阳,无论是之于中国本土的冰雪运动,还是之于奥运会对全球的意义,本届北京冬奥会,堪称中国人呼吁“一起向未来”理念最生动的注脚。
自2008年北京举行夏季奥运会以来,中国的体育运动发展开始进入快车道。竞技体育长期位列奥运奖牌榜前列,群众体育开展得如火如荼,中国踏上了从“体育大国”向“体育强国”迈进的征途。而冬季项目中国起步晚、后备人才不足,虽有短道速滑等传统强项,但开展范围有限,大部分项目仍是空白,如何通过竞技体育的示范效应,改变中国“弱雪强冰”的格局,实现“三亿人参与冰雪运动”的承诺,成为了2022年北京冬奥会的课题和使命。
星星之火,可以燎原。2015年北京申奥成功后,中国开展了大规模的“跨界跨项选拔”,雪车、雪橇、北欧两项等等项目实现了国家队的“从无到有”,在本届冬奥会上也展示了初步成果——中国代表团有约1/5运动员是通过跨界跨项选材培养而来,雪上项目这个人数更是占据了近一半的比例!以雪车、雪橇、钢架雪车等项目为例,中国代表团首次实现了所有小项的全项目参赛,从天津队跳远项目中选拔而来的闫文港,更是夺得男子钢架雪车的铜牌,这也是中国选手在冬奥会历史上获得的首枚钢架雪车奖牌。中国参与奥运会的经验告诉我们,一旦实现了突破,捅破了窗户纸,我们的发展潜力就是无限的。
这些运动员还是引领普通人参与冰雪运动的“火种”。示范效应很明显,伴随着北冰南展、西扩东进的战略,中国各地参与冰雪运动的积极性得到了充分调动,普通人踏上冰场雪场的热情也在迸发。小到1岁的宝宝,大到年迈的爷爷奶奶,这些天,各地的冰雪场地都是人满为患,在社交网络上,很多人感叹冰雪运动的刺激,很多父母给孩子报了训练班。近期国家体育总局“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查公布结果,调查显示自北京冬奥会申奥成功以来,全国参与冰雪运动人数达3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,提前实现了这一宏大目标。而未来,这一数据将成为中国更多普通民众的日常。