那盏灯作文
宁静的夜晚,世界静悄悄地,只有风轻轻的吹,一片树叶调皮的从树上跳下来,惊扰了路上那只孤零零的猫咪,在昏黄的路灯的照亮下,它迈着柔软的爪子扒着冰冷的路面向前走去,就好像是成长中的我,在对明天的未知中蜗行摸索……
黑夜中,或许那杆高挺的路灯会带给猫咪鼓励,而在我成长的“黑夜”中,爸爸就是那盏明亮的灯,照亮我前行的路。
记得一个初冬,头昏脑涨的我不知怎么的做错了事,被老师批评了一顿,纵使内心有一万个委屈,却说不出口。中午走在放学回家的路上,一股热流直涌而上,憋在眼眶里的泪水仿佛一说话就会被挤得掉出来。冷风吹得脸烧,吹得天昏地转,不一会连天都被吹得黑了下来,乌云密布,不见天日。而我更担心的是回家后,会不会迎来一顿责骂。
打开家门,家的气息无比亲切得钻进我的身体,让我放松了下来,我再也忍不住了,眼眶像开了闸的水龙头,热泪直滚滚顺着脸颊流下。爸爸见了,像是猜出了真相一般,不紧不慢得放下手中的活,等我诉说完心中的憋屈,爸爸已递过来一条热热的毛巾,坐在沙发上,慈爱的看向我,没有严厉的批评,只是一边安抚着我的情绪,一边引导着我认识自己的错误,分析我最近有哪些不好的状态。爸爸的教导,不像妈妈那样棉絮般的轻柔、委婉,而是像电光火石般,用平和轻缓的语调道出句句引我深思的话语,这些话语像星星点点的火光,一点一点凝聚,并被高高地托起,照亮在我的头顶,让我从浮躁走向冷静,从黑暗走向光明,像一盏灯,扫清了我眼前黑夜一般的迷惘,照亮了我前行的方向,让不知所措的我重新燃起希望的火光。
狄更斯曾说,父亲,应该是一个气度宽大的朋友,而我觉得,父亲更像是一盏明灯,它虽不能带我走捷径,却明亮地照亮我成长的路,让我即使是在人生的黑夜,也能勇敢迈出稚嫩的脚步,走向前方。