那盏灯作文
前进路上,总有那盏明灯,为我点亮前行的方向。
——题记
最喜欢在月下捧一本书,一个人痴痴地看。此时,耳边没有嘈杂,只有月光柔和的私语。月光如一条条上好的丝绸,从夜空中滑落,随后交错相连;又像是纯银液化而成的河流,静静的,柔柔的倾泻,洒在我的发梢,洒在我的心头。
一篇篇美妙童话,总是带我走进一个用精致水晶搭建的宫殿。我在昏暗的小屋子里,注视着灰姑娘的忧郁,透过开满红玫瑰的窗口,一窥睡美人的容颜,在空旷的星球上,感受小王子鲜花枯萎时的无奈与悲痛。我在内心祝福他们能得到幸福。童话像明灯,在我蹒跚学步时,它教会了我如何去爱。
一部部经典名著,总是会让我走进暗红如血色的彼岸花丛。看着那愚昧无知的君王毒害梁山好汉,自己最终也落得亡国下场;看那本充满奋斗精神的祥子,在黑暗旧社会的压迫下不得已走向了堕落;看着罗密欧与朱丽叶双双饮下毒酒而殉情……所有的苦痛都汇聚成一条血河,它蜿蜒地流去,幻化成一朵摇曳的彼岸花,像火一样愤怒而又哀伤、激进而又迟缓地燃烧着。名著像明灯,它温暖着我的情怀。
一首首隽永小诗,总让我漫步于苍茫草原之上。从《诗经》的“蒹葭苍苍,白露为霜”,到李白的“妾发初覆额,折花门前剧”,再到泰戈尔的“你看不到你自己,你只看得到你的影子”……我的内心跌宕起伏。在我心中,诗是一座宏伟而静谧的花园,是一首深情而隽永的长歌。仰望星空,那些繁星正像诗人冰冷的眸子,在望着这个孤独的世界。诗歌像明灯,引导我冷静而不失浪漫的思考人生。
每一次读书,都是一次灵魂的洗礼,心境在升华,思想也在升华。
书,是我前进路上的那盏明灯,指引我冲破一次次的迷雾,走出一个个的陷阱,带我来到阳光明媚的春天。青春追梦路上,有它的指引,相信我能走的坚定,走的铿锵,走的更远,走向诗的远方。