天,黑压压的,世间一片静寂。树叶落下了,小鸟藏起了,连太阳都躲起来了。
呼——呼——
风壮着胆子,谈判着。
沙沙——沙沙——
清脆的伴奏响起来了,世间热闹起来了。听!雨,哼着小曲来了。看!她婀娜的身姿深深吸引着大树,树叶看得眼睛发亮;她脉脉含情地注视着小花,小花羞红了脸;她纤纤玉手轻抚着黑云,黑云乐开了花……
雨触及的一切,构成一道独特的风景线。
和风细雨小花,大街小巷天桥。闲人雨伞水洼,夕阳西下,思乡人在天涯。
雨,淅淅沥沥。
匆忙上班的人们,放慢脚步,细细聆听雨敲打的声音,笑了。几个调皮的小朋友,狠狠踏着脚,望着飞洒到路人身上的雨水,笑了。人们似乎习以为常了,头也不回地继续漫步其中。汽车慢慢驶来,调皮的雨滴蹦跳而起,蹦到路边的花池里,冲着司机,笑了……
淅沥的雨,跌落一地思念……
雨,砸在窗棂,砸在独自徘徊踱步的老母亲心里。雨,凄迷了老母亲的双眼……
“嘀嗒,嘀嗒”
雨,淅淅沥沥地下着……