《突破口》电影观后感600字
民心是真正的突破口
“公元一九四八年,十万天兵打邓县,走七城,打八县,没见过邓县恁捣蛋!”相信每个邓州人对这段民谣都耳熟能详,但说来惭愧,很久以来,对这段历史我都知之甚少,只知道有个“丁大牙、卢大牙”。电影《突破口》还原了1948年解放邓县的画面,为我们上了一节生动的党史课。
影片伊始,丁叔恒站在邓县城墙,志得意满。在他看来,彼时的邓县墙高水深,眀碉暗堡,内有强军,外有援兵,可谓是固若金汤。“轻敌就是突破口”,丁叔恒深知邓县的重要地理位置,为了不让解放军找到“突破口”,他下令拆民宅、抢民粮、拉壮丁,为此不惜杀人放火,视百姓如草芥。得道多助、失道寡助,丁叔恒的做法激起了民愤,失去了民心,自然落得个败走麦城、仓皇出逃的下场。
而面对易守难攻的邓县城,面对敌强我弱的兵力悬殊,解放军要想打开突破口,除了有坚定的理想信念和必胜的信心,更重要的是汇聚民力、赢得民心。实行土地革命,激发了农民的革命热情;重行“三大纪律八项注意”,赢得了百姓的拥护爱戴;高级将领不畏牺牲,独闯龙潭虎穴……
群众的眼睛是雪亮的,谁真心实意为人民,人民就会真心拥护谁。冲上前线喊话的老大爷,冒着炮火送饭的乡亲们,都预示了这场战争的胜利。民心是真正的突破口,这也是我观影之后最大的感触。
看完电影后,我沿着突破口遗址走了一遍,这条以前看来普普通通的路,我走了好久好久,电影中那一帧帧画面不停在眼前浮现,使我心潮澎湃、热血沸腾,仿佛真切地看到了一个个鲜活生动的人,对我诉说着什么。
江山就是人民,人民就是江山,我们要接过烈士的枪,紧跟市委市政府的步伐,牢记185万父老乡亲的期盼,以《突破口》为突破口,奏响新时代邓州发展的号角,奋力书写邓州发展的光辉蓝图!(第二监督检查室 孙艳红)